Корзина
316 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
Белый Парус

125 лет соломке для напитков. Как это было?

125 лет соломке для напитков. Как это было?

В 2013 году соломке для напитков исполнилось 125 лет. В нашей статье, мы расскажем Вам как происходил процесс эволюции этого изобретения

 

    В конце XIX века изобретатель бумажных мундштуков по имени Марвин Стоун, получил патент на изобретение бумажной соломки для коктейлей и других напитков. Но как же Стоуну пришла идея создания соломки для напитков?

    Согласно легенде, однажды, Марвин Стоун сидел в одном из кафе города и раздумывал над тем, как поправить дела на своей фабрике, которые шли не очень хорошо. Для того, чтобы лучше думалось, Марвин заказал себе коктейль. Привычным движением он опустил в него ржаную соломку и начал пить свой коктейль, в те времена использовалась соломка из натуральных материалов. По стечению обстоятельств, то ли плохому, то ли напротив благоприятному, некоторые волокна соломки размякли и в процессе потягивания напитка эти волокна завяли на зубах. Это очень разозлило Стоуна и он выбросил соломку в одну сторону, а стакан в другую. Проблема, конечно, не исчезла, а выпить захотелось еще больше. Именно в этот момент Марвину пришла идея попробовать сделать соломку из листка бумаги. Он взял чистый листок, скрутил его в трубочку и с краю по всей длине намазал его клеем, и намотал по спирали на карандаш. Так он получил первую фигурную соломку для коктейлей. Однако из такой соломки нужно было пить очень быстро, так как она в считанные минуты размокала и теряла форму. Стоун начал ломать голову над вопросом, как сделать так, чтобы соломка не размокала так быстро. Он пробовал покрывать бумажную соломку парафином, но и при этом соломка теряла быстро форму, хотя и медленней, чем просто из бумаги. Нужно было придумать что-то новое, чтобы разрешить данный вопрос. И решение не заставило себя долго ждать. Уже через несколько дней, Марвин остановил свое внимание на почтовой марке, которая была наклеена на посылку которую он получил из соседнего штата. Стоун обратил внимание на то, что марка была изготовлена из достаточно прочной бумаги, и было принято решение попробовать изготовить соломку для коктейлей из манильской бумаги, в состав которой входила манильская пенька (прим. манильская пенька - растительное, грубое, значительно одеревенелое волокно, получаемое из растений семейства пизанговых или банановых.).

    Итак, материал изготовления соломки для коктейлей был выбран. Теперь оставалось определиться какого диаметра должна быть соломка, ведь если соломка будет маленького диаметра, то придется прилагать большие усилия для того, чтобы втягивать жидкость, а если диаметр будет большим, то вместе с напитком можно было втянуть и косточку лимона, который входил в состав многих коктейлей. Таким образом было принято решение остановиться на таком диаметре, чтобы не было возможности втянуть случайно косточку лимона.

    В начале 1888 года Марвин Стоун получил патент на изготовление соломки для коктейлей, а уже спустя 2 года, изготовление соломки для напитков стало основным бизнесом. Начиная с 1906 года, линия выпуска соломки для коктейлей была автоматизирована. На протяжении четверти века выпускались исключительно прямые трубочки, и какой-либо альтернативы не было.

    С течением времени любители коктейлей захотели больше удобства в процессе употребления коктейлей, их уже не устраивали просто прямая соломка. В середине 30-х годов, Джозеф Фридман как-то заглянул в кафе своего младшего брата и увидел как его племянница, юная Джуди, безуспешно пытается более удобно изогнуть соломинку. Будучи достаточно сообразительным человеком, Джозеф попросил принести ему длинный винт и зубную нить. Он надел соломинку для напитка на винт и крепко перемотал её на уровне середины зубной нитью. Спустя некоторое время, Джозеф достал винт из соломинки и заметил, что в месте, где она была перемотана, образовалась гофрированная трубка, которая позволяла согнуть соломинку над стаканом, не пережимая её. Таким вот способом была изобретена первая соломка для напитков с изгибом, на которую осенью 1938 года, Джозеф Фридман получил патент. Однако такое ноу-хау не пришлось по душе производителям, и Джозеф Фридман принял решение оставить свой бизнес в сфере недвижимости и переключить все свои силы на производство запатентованной им соломки для напитков.

    В 1939 году Фридман основал свою корпорацию по изготовлению гибкой соломки для коктейлей, которая спустя десять лет сделала Фридмена миллионером.

    В середине XX века, история развития трубочек для напитков получила новый толчок. Однажды, прилежный семьянин и владелец магазина швейных машин Отто Дайфенбах наматывал целлофановую обертку от сигарет на металлический прутик, пока наблюдал, как его супруга купает их маленькую дочь. После того, как купание завершилось, Отто обратил внимание, что намотанная на металлический прутик целлофановая пленка очень напоминает соломку для коктейлей. Тут же, в голову Отто пришла мысль о том, как же обрадуется его маленькая дочь, когда будет пить молоко и видеть как оно будет подниматься по трубочке. Но, так же как и в случае с Джозефом Фридменом, идею изготовления соломки для коктейлей из целлофана. Как и Фридман, Дайфенбах принялся за реализацию своей идеи самостоятельно и спустя некоторое время, изобретя станок по производству целлофановой соломки, стал миллионером.

    Вот так, уже на протяжении 125 лет, происходило развитие такой достаточно простой, но в тоже время очень востребованной, соломки для коктейлей. Сегодня, никто из нас не может себе представить, что заказанный в каком-нибудь заведении алкогольный или безалкогольный коктейль, нам принесут без соломки. И теперь, изобретенная более века назад соломинка, помогает всем нам с большим комфортом наслаждаться вкусом любимого напитка в жаркие летние денечки.

Компания "Белый Парус" - комплексное обслуживание в сегменте HoReCa

Другие статьи