Корзина
316 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
Белый Парус

Особенности моющих и дезинфицирующих средств для пищевых предприятий

Особенности моющих и дезинфицирующих средств для пищевых предприятий

Условия изготовления и хранения продукции в пищевой промышленности подразумевают строгое следование существующим санитарным и гигиеническим нормам. Это вызвано тем, что любой процесс связан с жизнедеятельностью микроорганизмов. При нарушении технологии в пищу могут попасть различные бактерии, представляющие опасность для здоровья и жизни людей, возбудители желудочно-кишечных заболеваний и пищевых отравлений. 

Учитывая этот факт, все моющие и дезинфицирующие средства для пищевых производств должны:

обладать высокой антимикробной активностью;
не иметь резкого запаха и вкуса;
смываться без усилий и не содержать нерастворимых добавок, которые могут попасть в пищу.


Еще один ключевой фактор промышленной химии для пищевых производств – ее избирательное действие. Она не должна наносить вред организму человека и окружающей среде.

Все моющие и дезинфицирующие средства должны быть разрешены к использованию в пищевой промышленности Роспотребнадзором и зарегистрированы на территории РФ.
Клининг в пищевой промышленности

В целом можно сказать, что уборка пищевых предприятий – один из наиболее сложных видов работ, которые выполняются клининговыми компаниями.

Главная задача уборки – удаление загрязнений, предотвращение образования биопленок, дезинфекция. В ходе санитарно-гигиенических мероприятий производится:

чистка оборудования и поверхностей;
мытье стен, потолочных перекрытий, трубопроводов, железобетонных конструкций, полов, складских помещений, санузлов.


При этом подобный клиниг должен отвечать нескольким требованиям:

Обеспечение безопасности продуктов.
Предотвращение возможности их вторичного загрязнения.
Достижение хороших бактериологических показателей.
Соблюдение периодичности санитарных мероприятий.


Все осложняется тем, что на пищевом производстве загрязнение оборудования происходит очень быстро и в то же время простои в работе недопустимы. Поэтому важно подбирать такие средства и оборудование, которые смогут очистить поверхности очень быстро.

Следует учитывать и характер загрязнений: масло, жир, копоть, минеральные отложения. Особо трудоемкой считается работа по очищению кухонного оборудования, которое при эксплуатации нагревается, в результате чего загрязнения очень трудно устраняются.

Отсюда возникает еще одно требование к препаратам для уборки – высокие обезжиривающие и очищающие свойства, которые позволят удалить не только свежие, но и застарелые органические загрязнения. В ассортименте компании «Проф Чистота» имеются специальные моющие средства для гриля, печей, духовых шкафов, направленные на решение этой задачи.
Этапы уборки пищевого предприятия

Обычно подобные работы проводятся в несколько этапов.
Сухая уборка. Предполагает сбор крупного мусора и подготовку оборудования: очистку от крупных загрязнений, перемещение съемных частей к месту очистки.
Промывание теплой водой. В ходе промывания удаляется большая часть растворимых загрязнений, что существенно облегчает дальнейшую очистку.
Мойка оборудования и поверхностей. На данном этапе используется специальное уборочное оборудование: моющие пистолеты, пушки высокого давления. Они исключают контакт уборочной техники с очищаемой поверхностью и, как следствие, позволяют избежать перекрестного заражения. В зависимости от типа и сложности загрязнений может использоваться одно или несколько различных моющих средств.
Дезинфекция. Это заключительный этап, который подразумевает обработку поверхностей и оборудования химическими средствами, которые легко смываются и не оказывают негативного воздействия на сырье и готовую пищевую продукцию. Важно проследить, чтобы нигде не осталась загрязненная вода, и поверхности хорошо просохли.

http://profchistota.ru/articles/index.php?ELEMENT_ID=1813

Другие статьи